Proyecto cofinanciado por la Unión Europea a través de la intervención 7161 del Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027.
Proyecto formado por INNOVI como coordinador del grupo, Recaredo como líder, Gramona y ADF Garraf Penedès como miembros del consorcio, el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña (CTFC) y el Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria - Universidad de Barcelona (INSA-UB) como centros tecnológicos.
Los viñedos del Penedès se encuentran en una situación de vulnerabilidad frente al cambio climático. De hecho, debido a la sequía de los últimos años, el estado de las cepas es delicado, con problemas de vigor asociados al estrés de la planta, en gran parte por falta de agua y por las altas temperaturas estivales. Esta situación tiene implicaciones en las cosechas e incluso puede afectar a la calidad de la uva.
Para poder adaptar los viñedos a las sequías y a los episodios de lluvias torrenciales que se prevén en el contexto del cambio climático, el uso de materiales vegetales leñosos puede suponer una estrategia de regeneración de suelos empobrecidos en materia orgánica y mejorar su estado físico y biológico. Sabemos que los acolchados (mulchings) ofrecen diversas ventajas en distintos aspectos de la gestión, incluyendo la mejora de la disponibilidad de agua, la protección del suelo contra la erosión o la disminución de la competencia de plantas arvenses. Últimamente, también se ha hablado de que el mantenimiento de los acolchados en combinación con la no labranza aporta beneficios en relación con la fertilidad del suelo.
Ahora, con esta iniciativa, se pretende extraer esta materia vegetal triturada del bosque, resultante de la gestión forestal para evitar o reducir la intensidad de los incendios forestales, y aplicarla sobre el cultivo del viñedo con la intención de dar vida a estos suelos agrícolas, fertilizarlos y retener la humedad del suelo para afrontar el reto de la sequía. Por otro lado, además de los restos vegetales leñosos (RVLL) forestales, mayoritariamente provenientes de pinares de pino blanco, también se dispone de RVLL provenientes de otras especies planifolias frecuentes en los jardines de las poblaciones de la comarca.
El objetivo principal es adaptar la metodología de regeneración de suelos de viñedo mediante el uso de diversos materiales leñosos locales a las condiciones de producción de uva de calidad del Penedès.
Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.
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