MERCADO ONLINE DE LA UVA

ReUseLees: Reutilització de subproductes de fermentacions (mares) com a font de nutrients en la indústria enològica

Info Innovi,

Este proyecto ha sido financiado a través de la convocatoria de Ayudas a las actividades de demostración en transferencia tecnológica del Programa de Desarrollo Rural de Cataluña 2014-2022 (PDR 2014-2022), del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña.

Las lías o lías finas (lees, en inglés) se definen como residuos generados durante la fermentación y proceso de envejecimiento en actividades de elaboración que implican bebidas alcohólicas como el caso del vino. Tienen una composición heterogénea y representan alrededor del 6% de los subproductos generados por cada tonelada de uva procesada. Por lo tanto, de los aproximadamente 415 millones de kg de uva vendimiados en Cataluña en la campaña 2021 (fuente: INCAVI-RVC), casi 25 millones de kg corresponden a lías. Sin embargo, es el subproducto menos investigado de todos los procesos de elaboración del vino. La OCM (Organización Común de Mercados) con la normativa que afecta a la eliminación de subproductos (Orden AAM/272/2013. DOGC núm. 6494 - 05/11/2013) dicta que se debe destinar a destilación al menos un 10% de la cantidad producida, y en bodegas con menos de 40.000 kg se puede realizar la retirada controlada para compostaje o alimentación animal. La actividad propuesta en este proyecto es demostrar que las lías se pueden revalorizar y reciclar para ser un suplemento nutricional para los propios procesos de fermentación alcohólica de vinos y espumosos, haciendo que el sector enológico sea más sostenible en los aspectos medioambiental y económico.

https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/rural-development_en  

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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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