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CarbonFLOW: El carbono del bosque a la viña: Utilización de residuos agroforestales en viñedo como mulching y enmienda orgánica

Info Innovi,

Proyecto cofinanciado por la Unión Europea a través de la intervención 7161 del Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027

Proyecto coordinado por INNOVI. Socios beneficiarios: ADV Pla de Manlleu y Boscat. En el proyecto participan 2 centros tecnológicos: Universidad de Lleida e INCAVI.

El proyecto GO CARBONFLOW aborda la sostenibilidad del manejo de suelos en viñedos, especialmente en contextos de secano, frente al reto del cambio climático. En Cataluña, donde más del 84% del viñedo es de secano y cerca del 50% se gestiona bajo producción ecológica, se plantean alternativas a las prácticas tradicionales como el laboreo, que contribuyen a problemas como la erosión, la pérdida de materia orgánica y altos niveles de emisiones de carbono.

Principales iniciativas y estrategias del proyecto:

Cubiertas vegetales:

  • Favorecen la mejora de la calidad del suelo (incremento de materia orgánica, mejora estructural, reducción de la erosión) y la biodiversidad.

  • Permiten gestionar el vigor de la viña y controlar malas hierbas.

  • Se evalúa la implementación de técnicas como el roller crimper, que permite finalizar las cubiertas sin competir con la viña.

  • A pesar de sus beneficios, se identifican riesgos, como la competencia por agua y nutrientes, especialmente en sistemas de secano.

Enmiendas biológicas y técnicas avanzadas:

  • BRF (Bois Rameaux Fragmenté): Aplicación de restos de madera triturada para estimular la microbiología del suelo y favorecer la fijación de carbono.

  • Compostes ricos en microorganismos para mejorar la biodiversidad del suelo y optimizar el uso de recursos hídricos y nutrientes.

  • Integración de hongos micorrízicos para potenciar la simbiosis planta-suelo y la sostenibilidad del sistema.

Acolchados orgánicos (mulching):

  • Control de malas hierbas bajo las líneas de viña, sin afectar la estructura del suelo.

  • Sustitución de labores mecánicas con materiales como astillas de pino o cáscara de almendra, contribuyendo también a la economía circular.

Adaptación a las políticas climáticas europeas:

  • Promoción de una gestión agraria sostenible dentro de la estrategia de agricultura verde (PAC 2023, Green Deal, Carbon Farming).

  • Desarrollo de sistemas de créditos climáticos, como el Sistema de Créditos Climáticos de Cataluña, que integran agricultura y silvicultura para aumentar la resiliencia de los paisajes agrarios.

Objetivo general:

El proyecto busca integrar prácticas innovadoras que mejoren la calidad del suelo, maximicen su potencial como sumidero de carbono y garanticen la sostenibilidad de los viñedos, teniendo en cuenta las especificidades del clima mediterráneo. Así, se pretende lograr una transición hacia una viticultura regenerativa, resiliente y adaptada a las necesidades medioambientales y productivas actuales.

                         

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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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