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hub b30. Brunchs de innovación

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Encuentros que dan a conocer las tecnologías más disruptivas y cómo impactan en el tejido empresarial y social. Dedicadas a líneas de innovación en campos específicos que permiten conocer de primera mano las tendencias se configuran en ese terreno, así como los expertos que las protagonizan. Dirigidas a pequeñas y medianas empresas que quieran innovar de la mano de los agentes de investigación del territorio. Los cambios de estilo de vida han provocado una mayor demanda de productos frescos y semielaborados con tiempo de conservación más largos. Desde hace décadas, las tecnologías basadas en atmósfera protectora vienen empleándose para envasar y alargar la vida útil de numerosos alimentos frescos y mínimamente procesados. Entre estas tecnologías se incluyen tanto el envasado al vacío, que consiste en la eliminación del aire contenido en el interior del envase, como el envasado en atmósfera modificada, consistente en la eliminación del aire del interior del envase seguida de la inyección de un gas o mezcla de gases adecuada para la conservación del alimento. En este contexto de innovaciones también toman gradual relevancia los envases activos, sistemas alimento / envase / entorno que actúan coordinadamente para mantener -o incluso mejorarla salubridad, las propiedades organolépticas y calidad del alimento envasado mediante la incorporación al sistema de un agente activo, usualmente antimicrobiano o antioxidante. Una de las tendencias más interesantes en este campo es el llamado packaging inteligente, cuando el propio envase nos habla de la calidad del producto, incluyendo indicaciones informativas sobre posibles perturbaciones, alteraciones en la cadena de frío, o correspondencia con la temperatura óptima de consumo. Pero el envase alimentario no sólo es garante de la seguridad alimentaria. También resulta clave que facilite el almacenamiento y la distribución (idóneo para almacenes logísticos o, por ejemplo, en el e-commerce) y que sea medioambientalmente sostenible. Esta sesión aportará debate y ejemplos de prácticas innovadoras de la mano de empresas, centros tecnológicos, grupos de investigación, consorcios y entidades que trabajan en este campo. Los participantes en el encuentro intercambiarán experiencias y avances de packaging inteligente y debatirán sobre tendencias técnicas y sociales en este terreno, adquiriendo perspectiva y contactos expertos para aportar soluciones a los actuales retos sociales. Los asistentes también compartirán una comida de pie, y obtendrán un informe de vigilancia tecnológica sobre packaging elaborado en la UAB.

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Añadir al calendario 2018-06-2206:53 2018-06-2206:53 Europe/Madrid hub b30. Brunchs de innovación España

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Este proyecto ha recibido el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, dentro del marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en la convocatoria 2021b de ayudas a Agrupaciones Empresariales Innovadoras con el objeto de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas.

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