CAVA-NoFML

Proyecto Piloto de Minimización de la fermentación maloláctica no querida a los vinos espumosos

Ayuda a la Cooperación para la Innovación. Operación 16.01.01 del PDR de Cataluña 2014-2020.

El proyecto tiene por objetivo evitar la aparición de la fermentación maloláctica (FML) no deseada en vinos espumosos y probar posibles prevenciones para minimizar su aparición.

Como principal resultado previsto, se espera obtener un nuevo procedimiento que permita eliminar o minimizar el riesgo de que haya una FML no deseada en las botellas de vino espumoso. Aplicando este nuevo procedimiento, se espera que haya un aumento de la productividad de las empresas del sector del vino y el cava, tanto a nivel nacional como internacional.

El conocimiento de este proceso es esencial para llegar a su control, ya sea mediante técnicas directas de control o por el manejo de variables externas, que el proyecto identificará. El estudio de prácticas enológicas o aditivos enológicos, que incluyen avances tecnológicos, con tal de evitar el desarrollo de las bacterias lácteas implicadas podrá permitir a las bodegas evitar la problemática.

Perelada

Perelada

Líder

Vallformosa

Vallformosa

Miembro

Codorníu

Codorníu

Miembro

INNOVI

INNOVI

Coordinador

URV

URV

Centro de Conocimiento

Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación

Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación

Cofinanciación

Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural

Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural

Cofinanciación

X