En esta página encontrarás los proyectos en los cuales INNOVI coordina o participa de manera activa.

Plataforma de Cocreación e Innovación

Plataforma colaborativa para retos de la innovación de los clústers alimentarios.

El objetivo de este proyecto es crear una plataforma online donde todos los socios de los diferentes clústeres alimentaris tendrán acceso a una red de empresas y centros tecnológicos que podrán dar soluciones a los retos individuales y sectoriales.

GOPHYTOVID

Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo y aplicación de una herramienta eficiente, manejable y sencilla para tratar las enfermedades fúngicas y plagas en el viñedo, que permita al viticultor disponer de un sistema de ayuda a la toma de decisiones para cada viñedo de acuerdo a su estrategia de producción.

Bodegas Inteligentes 4.0

Desarrollo de una herramienta software de monitorización con capacidad de actuación y asistencia al usuario en la toma de decisiones en la gestió energética y de proceso.

APPERVITI

APP para la agilización de la gestión del personal de campo vitivinícola.

CORCHACTIVO

Viabilidad de la aplicación de los subproductos de la industria corchera vitivinícola como sustratos activos en cubiertas vegetales.

MEJOR4VITI

Estudio de oportunidades de mejora del proceso productivo a través de la industria 4.0 en el sector vitivinícola.

GOLDEN BUBBLES

Estudio de viabilidad para el desarrollo de etiquetas con adhesivo removible y maquinaria de limpieza en línea para la mejora del proceso de embotellado del vino.

CAVA-NoFML

Proyecto piloto de Minimización de la fermentación maloláctica no deseada en los vinos espumosos.

OPTIVINYA

Proyecto piloto de Optimización del control de maduración y cantidad de la cosecha en la viña.

WETWINE

Innovaciones en la aplicación en la bodega de humedales construidos.

Estudio de las tendencias y las oportunidades de digitalización del sector alimentario

El proyecto nace de la oportunidad existente entre los clústeres alimentarios para saber como afecta la digitalización en el proceso de decisión, compra, entrega de producto, etc. en el consumidor B2C y cuál es la situación e-commerce de la alimentación a nivel local e internacional en el consumidor B2C.

Los participantes del proyecto son INNOVI, Clúster Gourmet, AINS (Clúster de Nutrición y Salud), Clúster FoodService y Clúster Packaging.

Estudio de la evolución y trazabilidad de tapones de corcho con tecnologia QR/NFC

Evaluación del comportamiento de diferentes tipos de tapones de corcho respecto a diferentes variables que condicionan la evolución de los vinos tranquilos, así como la introducción de tecnología de comunicación inalámbrica QR y NFC en su trazabilidad.

ECOLLEVAT

Producción de levaduras ecológicas para vinos y espumosos, que permitan la diferenciación de cada bodega.

Bodegas Sostenibles 4.0

Análisis de la viabilidad de la implementación de energías renovables en las bodegas.

Cálculo de la Huella Hídrica

Herramienta informática para el cálculo de la huella hídrica en las bodegas.

Proyecto Intercluster para la mejora de la gestión del agua en el sector vitivinícola

Proyecto cooperativo entre el clúster del sector vitivinícola de Cataluña, INNOVI, y el clúster del sector del agua de Cataluña, CWP, a fin de promover la competitividad de las entidades asociadas a ambos clústeres.

DRAC: Digitalización, Robótica, Automatización en Clústeres

El objectivo del proyecto DRAC es mejorar la competitividad de las empresas de los clústeres AINS, INNOVI y FoodService a través del desarrollo de un plan de transformación que permita la digitalización de su ADN.

Los participantes del proyecto son INNOVI, AINS (Clúster de Nutrición y Salud) y Clúster FoodService.

Economia Circular de los Tapones de Corcho

Implantación de un sistema de devolución de los tapones de corcho en el marco de la economia circular.

SISTEMIO

Reducción de la aplicación de productos fitosanitarios en la viña con la ayuda de estaciones meteorológicas conectadas a través de un Software que analiza los momentos óptimos para la aplicación de los productos fitosanitarios.

LIFE Ecorkwaste

Reutilización del subproducto del corcho para la filtración de aguas residuales de las bodegas y para general gas a través de una planta de gasificación.

Cálculo de la huella de CO2 de la botella y la organización

Herramienta informática para el cálculo de la huella de CO2 de la botella y la organización.

LIFE Viñas x Calor

Aprovechamiento de los restos de poda de la viña para convertirlo en combustible de biomasa y crear energía calorífica.

Aquí encontrarás proyectos los cuales INNOVI colabora o da su apoyo.

LIFE Clinomics

El proyecto Life Clinomics propone poner en marcha nuevos procesos de inversión de entidades públicas, especialmente municipios, así com empresas privadas de determinados sectores representativos, para disminuir su vulnerabilidad, anticiparse a los impactos climáticos y aumentar su resilencia, la cual cosa puede mejorar la competitividad y aumentar la ocupación.

VISCA – Meteosim

VISCA proporcionará un Sistema Climático (CS) y un Sistema de Soporte a la Decisión (DSS) para diseñar estrategias de adaptación al cambio climático para el sector vinícola a medio y a largo plazo. La herramienta integrará las especificaciones climáticas, agrícolas y de los usuarios finales, y será validada con demostraciones reales con la participación de usuarios finales (compañías vinícolas) de España, Italia y Portugal.

INNOVI forma parte del Advisory Board.

INTERREG Europe CircE

El proyecto Interreg Europe “European regions toward circular economy (CircE) 2017-2021″ (PGI02398) tiene como principal reto detectar las oportunidades y las barreras de implantar políticas de economía verde y circular en sectores económicos líderes e identificados en las Estrategias regionales de especialización inteligente.

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