INNOVI presenta en una jornada los proyectos de innovación en curso y finalizados por el clúster en 2018

Los proyectos llevados a cabo por el clúster implican la colaboración de más de 40 empresas y entidades del sector y tienen un presupuesto de más de 3 millones de euros

El pasado 4 de diciembre, en el edificio de la Enológica de Vilafranca del Penedès, tuvo lugar una jornada de presentación de los proyectos de innovación en curso y finalizados el 2018 del Clúster Vitivinícola Català.

La jornada se dividió en dos bloques. El primer bloque se presentaron los 6 proyectos de innovación que han finalizado a lo largo de 2018 y, en el segundo bloque se presentaron los 12 proyectos que están en curso durante este año.

El presupuesto global de los 18 proyectos presentados en la hornada es de más de 3M€

Los proyectos de innovación se enmarcan en unos ejes estratégicos impulsados a través de la Comisión de Proyectos de INNOVI. Esta comisión ha realizado una tarea importante de reflexión estratégica, definiendo los ejes estratégicos de los proyectos a partir de los cuales se están impulsando proyectos ambiciosos e innovadores en el sector, en los ámbitos de: 1. Cambio climático y sostenibilidad; 2. Eficiencia productiva e industria 4.0; 3. Producto, enología y salud; 4. Mercado y consumidor

Todos los proyectos que se llevan a cabo desde INNOVI son de carácter colaborativo y de una elevada calidad técnica, habiendo recibido en su totalidad apoyo de las administraciones públicas a nivel europeo, español y catalán. Más de 40 empresas y entidades de conocimiento están implicadas directamente en estos proyectos de innovación, los cuales son de alta calidad técnica, y otras 40 empresas y entidades colaboran sin ser beneficiarios directos, participando en grupos de trabajo y sesiones impulsadas en el marco de los proyectos.

40 empresas y entidades de conocimiento están implicadas directamente en los proyectos.

El total de los proyectos tienen un presupuesto global de 3,3M€ y están subvencionados por administraciones públicas con aproximadamente 2M€.

Los proyectos presentados y los socios de los proyectos que realizaron estas ponencias son:

  • Grupo Operativo por el desarrollo sostenible y la economía circular en el sector vitivinícola. Frederic Clarens, EURECAT
  • Huella hídrica. Herramienta informática para el cálculo de la huella hídrica de las bodegas. Oihane Esparza, LAVOLA
  • Economía circular de los tapones de corcho. Implantación de un sistema de retorno de los tapones de corcho en el marco de la economía circular. Oihane Esparza, LAVOLA
  • Proyecto LIFE + Ecorkwaste. Reutilización del subproducto del corcho para la filtración de aguas residuales en las bodegas y para generar gas a través de una planta de gasificación. Frederic Clarens, EURECAT
  • Bodegas sostenibles 4.0. Análisis de la viabilidad de la implementación de energías renovables en las bodegas. Laia Cases, EURECAT
  • Estudio de las tendencias y las oportunidades de digitalización del sector alimentario. Clara Santamaria, INNOVI
  • Bodegas inteligentes. Sistema de indicadores energéticos para el control del consumo de energía en las bodegas 4.0. Esther Izquierdo, ARC BCN
  • Cava No FML. Proyecto Piloto de Minimización de la fermentación malo láctica no deseada en los vinos espumosos. Cristina Reguant, URV
  • Proyecto Piloto de Optimización del control de maduración y cantidad de la cosecha de la viña. Ferran Vilà, VALLFORMOSA
  • Ecollevat. Desarrollo de levaduras ecológicas para vinos y espumosos. Gemma Roca, INCAVI
  • Evolución y trazabilidad de los tapones con tecnología QR/NFC. Patrícia Jové, ICSURO
  • Corchactivo. Viabilidad de la aplicación de los subproductos de la industria cochera vitivinícola como a sustratos activos en cubiertas vegetales. Patrícia Jové, ICSURO
  • Apperviti. APP para la agilización de la gestión del personal de campo vitivinícola. Albert Duaigües, eFOODPRINT
  • Golden Bubbles. Estudio de viabilidad para el desarrollo de etiquetas con adhesivo removible y maquinaria de limpieza en línea para la mejora del proceso de embotellado de vino. Mireia Andreu, PACKAGING CLUSTER
  • Mejor4viti. Estudio de oportunidades de mejora del proceso productivo a través de la industria 4.0 en el sector vitivinícola. Anna Herrera, THE BE BRAND
  • Innovaciones en la aplicación en bodega para humedales construidos. Rafael, Domínguez, ARLALORA
  • Interclúster con clúster del agua. Optimización de la gestión del agua en el sector vitivinícola. Clara Santamaria, INNOVI
  • Escola de poda de INNOVI. Roc Gramona, INNOVI

Si queréis más información sobre los proyectos que se han presentado en esta jornada, haced click a más información o poneos en contacto con nosotros.

Para acceder a las presentaciones hay que ser socio de INNOVI.

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About the Author : Mònica Monera


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